Fórum Gastronónimo: Talleres y expositores mostrarán en Coruña lo mejor de la cocina nacional e internacional

Fórum Gastronónimo: Talleres y expositores mostrarán en Coruña lo mejor de la cocina nacional e internacional

A Coruña será el epicentro de la gastronomía del 12 al 14 de marzo con una nueva edición de Fórum Gastronómico que tendrá lugar en ExpoCoruña. El espacio ferial contará con más de 200 expositores y un crecimiento de un 30% respecto a la última edición. Aparte de Galicia, no faltarán empresas llegadas del resto de España, como Andalucía, Catalunya, Extremadura, País Vasco, Castilla León, Aragón, Murcia, Cantabria, Madrid, Navarra, Canarias, Valencia o La Rioja, además de China, Países Bajos o Portugal.

En los distintos stands se podrán encontrar vinos, cavas, licores y bebidas; denominaciones de origen; productos gourmet; jamones y aceites; cafés; servicios y equipamiento para hostelería, maquinaria y utillaje; quesos, helados y lácteos; carnes, pescados y mariscos; frutas y derivados; instituciones; conservas y congelados, entre otros sectores.

En esta edición, cabe destacar que del total de empresas participantes, un 45% lo hacen por primera vez en el Fórum, demostrando así, que Fórum es un evento de referencia y una gran plataforma de negocio para las empresas del sector. A lo largo de tres jornadas las empresas tienen una oportunidad única para dar a conocer sus productos y servicios ante un público profesional y gourmet.

Son muchos los expositores que han programado actividades propias en los talleres del Fórum o en sus propios stands, como catas de producto o presentaciones, las cuales, pueden consultarse en: http://www.forumcoruna.com/feria-actividades, y complementan y suponen un valor añadido al programa oficial del Fórum.

 Programa de actividades

El programa de actividades del Fórum Gastronómico de este año tiene como eje central la nueva cocina gallega y, por eso, contará con sesenta cocineros de Galicia. Entre muchos otros cabe destacar la presencia de Pepe Solla (Solla), Javier Olleros (Culler de Pau), Luis Veira (Árbore da Veira), Iván Domínguez (Alborada) o los colectivos Coruña Cociña y Grupo Nove. No faltarán a la cita jóvenes promesas gallegas como: Alberto Cruz (Landua), Carlos Javier González (Merenzao), Diego López (La Molinera), Nacho Rodríguez (Gastromanía), Alén Tarrío (Pazo de Altamira) Alberto Lareo (Manso), Fernando Agrasar (As Garzas), Diego Novas y Marcos Blanco (Barrabasada) o Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos 2.0).

Además, el evento contará con chefs de la talla de los andaluces Ángel León (Aponiente) y Diego Gallegos (Sollo); los asturianos Marcos Morán (Casa Gerardo), Nacho Manzano (Casa Marcial) y una representación de la cocina portuguesa con los también estrellados Henrique Sa Pessoa (Alma) o Alexandre Silva (Loco). También estarán presentes Nandu Jubany (Can Jubany), Aitor González (El Invernadero de Rodrigo de la Calle) o Jesús Segura y David Chamorro (Trivio).

En total, por el Fórum pasarán más de 100 ponentes. Como novedad, este año se realizarán sesiones monográficas de especialización de una tarde de duración, concretamente una de pescados y una de carnes. En el caso de las carnes los protagonistas serán Mikel Zeberio, Carles Tejedor, Miquel Ristol (Lomo Alto) o Héctor López (España), además de los mejores parrilleros tradicionales de Euskadi y Galicia. En el caso de los pescados, los asistentes podrán aprender con Hideki Matsuhisa (Koy Shunka), Andrés Medici (Purosushi), Sacha Hormaechea o Victor Bossecker (Princesa Yaiza).

Además, en un nuevo espacio llamado Ágora, dentro de ExpoCoruña, los protagonistas serán los oficios alimentarios y los artesanos, los cuales ofrecerán sesiones de 40 minutos que, al igual que los talleres, incluyen degustación y requieren inscripción. Los protagonistas en este caso serán el pan, el queso, la charcutería, el mar o la coctelería. Como siempre, el vino también tendrá un papel protagonista. El Fórum Vino tendrá el privilegio de contar, entre otros, con una inédita sesión de Josep Roca, mejor sumiller del mundo (El Celler de Can Roca), con sesiones a cargo del sumiller Xoan Cannas (Instituto Galego do Viño), del especialista en vinos de Jerez, José Ferrer y también Luís Paadín. El servicio de sala contará con una sesión especial a cargo de Juan Mediavilla, Amaranta Rodríguez (Culler de Pau) y Abel Valverde (Santceloni).

El Fórum Dulce también tendrá cabida en el evento con sesiones de pastelería gallega a cargo de Ariel Mendizábal (Doriel), Paco Chicón y Sergio Musso (Eclectic. Lar gastronómico) y Toni Vera (Pastelería Canal), ganador del IX Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2016.

Fiel a su cita en A Coruña, Aceites Abril también estará presente en el Fórum. Además de poder degustar y conocer sus productos en el stand de la empresa ourensana en esta feria internacional, también se ofrecerá un showcooking el lunes 13 de marzo a las 18.00 horas en el Taller 2. La sesión, con aforo limitado, estará conducida por Jorge Guitián Castromil, que ofrecerá una breve cata comentada de tres tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Además, se demostrará el potencial en la gastronomía de estos productos con un showcooking que correrá a cargo del chef de Grupo Nove Cociña Álvaro Villasante. Este profesional elaborará un menú de tres platos con los que pretende sorprender a todos los asistentes.

Espacio InnoFórum Fórum Gastronómico

A Coruña reconocerá también la innovación en la gastronomía a través de los Premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa. Se premiará el producto más innovador, el packaging más creativo y el sabor más original. En total optan a esos premios 35 productos que estarán expuestos en unas vitrinas en ExpoCoruña durante los días de Fórum convirtiéndose en un escaparate de las novedades presentes en el espacio ferial. Los premios se entregarán el domingo 12 de marzo a las 17.15 en el Auditorio de Fórum Gastronómico.

Cook Trends, zona de restauración Fórum Gastronómico

A Coruña contará con una amplia zona de restauración con food trucks seleccionados que responden a criterios rigurosos y singulares; compromiso con los productos gallegos, los productores locales, la agricultura ecológica, la artesanía y las prácticas responsables. El Cook Trends será el lugar donde Galicia cocina sobre ruedas, el espacio de encuentro de los amantes de la cocina gallega contemporánea, en un ambiente lúdico y festivo.

Los participantes serán: Bico de Xeado, Galeguesa, Hermes Jorney, Josmaga, La Consentida, A Consentida, Laconlover, Mercado da Colleita, O Viaxeiro, A Pulponeta, Showcooking.

Además, Saborea España también estará presente en el Fórum Gastronómico. Seis de los destinos que forman parte de esta plataforma (A Coruña, Lanzarote, Logroño, Sant Carles de La Rápita, Segovia y Valladolid) ofrecerán durante estos tres días un total de 16 showcookings destinados tanto a profesionales como al público final.

Misión inversa

La Cámara de Comercio de A Coruña, junto con Fórum Gastronómico organiza una misión inversa con 12 importadores extranjeros procedentes de Holanda, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Polonia y México en el marco de Fórum A Coruña. Esta misión inversa, que tendrá lugar los días 12 y 13, va dirigida específicamente a empresas gallegas interesadas en abrir nuevas vías de distribución dentro del canal HORECA de hostelería, restauración y catering. En total participarán en esta acción 46 empresas. De este modo, más de una decena de importadores del canal HORECA de Holanda, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Polonia y México mantendrán entrevistas con las empresas gallegas participantes, que podrán darles a conocer los productos más novedosos de la gastronomía gallega.

Actividades en la ciudad

El programa de actividades que se llevará a cabo en la ciudad ha sido organizado por el colectivo Coruña Cociña, en colaboración con el Fórum Gastronómico. El sábado, 11 de marzo, día previo al inicio del Fórum, se celebrará el gastrofestival “A Coruña Sabe” en Palexco. Con horario continuado de 12 a 24 horas, este festival está concebido como un espacio abierto a toda la ciudadanía con una amplia oferta de actividades vinculadas a la gastronomía. “A Coruña Sabe” reunirá en Palexco a 18 establecimientos de la ciudad para ofrecer una propuesta gastronómica temporal, fresca y atrevida. Un espacio único ambientado especialmente para la ocasión donde degustar a un precio asequible, entre 3 y 5 euros, las creaciones de los restaurantes participantes en formato tapa o ración.

Asimismo, habrá un espacio dedicado a los niños de entre 6 y 12 años, en el que podrán disfrutar de los talleres de cocina que les tienen preparados los chefs de Coruña Cociña Los asistentes disfrutarán además de un Rincón del Café y se podrán adentrar en el Túnel del Vino, una zona dedicada a las D.O. de Galicia, en la que se contará con más de 30 referencias. La música del DJ Jas Processor y el directo de las bandas locales Revival Stompers, Black y Jazz Up, animarán en todo momento al público asistente a “A Coruña Sabe”. Una jornada que se completará con la celebración de un espectáculo que aúna moda y coctelería.

El domingo 12, coincidiendo con el cierre de la primera jornada del Fórum Gastronómico, nueve restaurantes ”anfitriones” abrirán sus puertas a otros tantos cocineros coruñeses para, mano a mano, ofrecer creaciones conjuntas en un ruta de tapas a cuatro manos en horario de noche.

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